pada tanggal
berita terkini
- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya
Masakan ala desa memang sangat menggugah selera. Meski hanya sederhana, namun jika dinikmati bisa nambah berkali-kali. Apalagi sambil liat pemandangan di kebun atau pematang sawah, pasti lebih nikmat merasakan kesejukan kan kelezatan makanan desa, nah bahan-bahan yang digunakan juga sangat murah meriah dan mudah dijumpai.
Bagi kamu yang sekarang ini merantau, pasti kangen sekali dengan masakan desa ala masakan rumahan yang biasa kamu santap bersama keluarga. Misalnya seperti sambal terasi, sayur asem dan masih banyak lainnya lagi.
Nah buat kamu yang pingin membuat sendiri di kosan kah atau di apartemen, berikun resepnya.
Sambal Terasi
Bahan-bahan:
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 10 buah rampai/tomat kecil cherry
- 2 buah terasi ready pakai
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan sambelan
2. Cabai, terasi, gula, garam, ulek kasar saja
3. Masukkan rampai ulek sebentar, dan sajikan.
Balado Udang
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, bersihkan kepalanya
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 buah serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tangkai
- air matang secukupnya
- kaldu bubuk jamur secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 cabai merah besar
- 5 cabai merah keriting
- 2 kemiri utuh
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan sambil menyiapkan bahan lainnya
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang. Masukan udang, sedikit air, kaldu bubuk dan garam. Masak hingga udang matang dan bumbu mengental dan angkat.
Lodeh Nangka
Bahan-bahan:
- 2000 cc santan dari 2 butir kelapa
- 300 gram labu siam, potong
- 3 cm lengkuas
- 1 buah terong, potong
- 3 siung bawang putih (halus)
- 200 gram nangka muda, potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
- 8 kacang panjang yang dipotong-potong
- 2 cm kencur (halus)
- 3 buah cabai hijau, iris
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan garam
- 8 butir bawang merah (halus)
- 3 butir kemiri sangrai (halus)
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara memasak:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum
2. Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam. kemudian rebus hingga matang
3. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo. Masak hingga lodeh matang.
https://hellomom01.blogspot.com/2020/09/wow-resap-rahasia-ayam-geprek-bensu-kini-car-quotes.html
Komentar
Posting Komentar