pada tanggal
berita terkini
- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya
MASAKAN IKAN TONGKOL HIJAU INI BIKIN NAGIH
Melimpahnya produksi ikan laut di Indonesia, menjadikan kita dengan mudah mendapatkan bahan makanan yang berbahan ikan ini. Salah satunya yang mudah dijumpai adalah ikan tongkol, dari ukuran kecil hingga besar. Harganya pun tergolong murah dan sangat banyak di jumpau di pasar tradisional antar kecamatan hehehe.
Selain murah dan ekonomis, ikan tongkol atau pindang (jawa-red) juga kaya akan protein loh kata bu Susi, tapi memang iya wkwkw. Biasanya orang-orang mengolahnya dengan cara digoreng. Namun ada juga yang mengolahnya menjadi sarden, dimasak cabai hijau, balado dan banyak lainnya. Selain itu tongkol juga cocok dipadukan dengan campuran bahan lain seperti tahu dan juga tempe. Dengan perpaduan bumbu dapur dan rempah-rempah yang pas, pastinya akan menghasilkan hidangan yang sederhana dan bikin nagih iya bikin ketagian nih mimin hmmmmm.
Nah ini saat nya kita masak-masak sis/mom, disini mimin aka berbagi tips olahan ikan tongkol, yaitu ikan tongkol hijau yaa, ikan yang diolah dengan cabe ijo
Bahan:
- 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabai hijau, iris serong
- 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 gelas air
- Minyak goreng
Cara memasak:
- Cuci ikan tongkol lalu goreng sampai hampir kering, angkat, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai hijau, cabai rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris, aduk sampai layu.
- Tambahkan air, bumbui dengan garam dan kecap manis.
- Masukkan ikan goreng, irisan tomat hijau, masak sebentar hingga tomat layu dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
cek juga link ....masakan desa
Komentar
Posting Komentar