SIOMAY BANDUNG YANG VIRAL, DENGAN RESEPNYA.
Gurih Gurih… hanya itu yang bisa saya ucapkan jika sedang menyantap makanan yang satu ini, siomay… Makanan berbentuk bulat kenyal berisi ikan gurih, disiram bumbu kacang dan kecap. dan menjadi salah satu makanan yang cukup di gemari masyarakat di tanah air. adakah yang tahu asal mula siaomay berasal? mari kira telusuri.
Siomay adalah makanan yang mulanya berasal dari Tiongkok (china). Makanan ini dibawa oleh pedagang-pedagang dari tiongkok menuju indonesia, hingga saat ini makan ini selalu menjadi penghias menu tempat kuliner di Indonesia.
di indonsia sendiri makanan ini cukup melekat pada nama daerah di jawa barat yaitu Bandung asal muasal siomay bandung ialah ketika seorang ibu keturunan Cina warga Bandung. memenangi kejuaraan membuat siomay pada acara Cap Go Meh. Sejak itulah nama bandung melekat pada makanan ini. dibawah ini nih resepnya.
makanan penambah daya
500 gr Daging Ayam Fillet
100 gr labu siam di parut
7 butir bawang putih dihaluskan
3 butir bawang merah dihaluskan
1 butir telur utuh
150 gr tapioka
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
Bahan Bumbu Kacang :
250 gr kacang tanah
50 gr cabe merah
6 buah bawang putih
10 buah cabe rawit
80 gr gula merah, sisir
600 ml air
1 sdt asam jawa
2 sdt garam
Secukupnya kaldu ayam
Kecap manis secukupnya
2 sdm minyak goreng
Pelengkap :
1 buah pare ukuran kecil
6 buah tahu
5 buah kentang
10 lembar kubis / kol
5 butir telur rebus
Cara membuat :
- Haluskan daging ayam fillet, campurkan dengan labu siam, bumbu halus, bawang putih,bawang merah, telur, saus tiram, minyak wijen dan garam , terakhir madukkan tepung tapioka, aduk hingga rata.
- Ambil tahu, kerik bagian tengahnya lalu isi dengan adonan secukupnya, lakukan hingga habis.
- Ambil Pare, potong bentuk cincin dengan ketebalan 2 cm, lalu buang bijinya dengan cara dibolongin. Isi dengan adonan secukupnya, lakukan hingga habis.
- Sisa adonan cetak dengan menggunakan 2 buah garpu lalu letakkan pada kukusan yg sudah diolesi minyak goreng. Kukus selama 25 menit.
- Kukus juga kentang dan kol hingga matang.
Cara Untuk membuat bumbu kacang : goreng kacang tanah, setelah setengah matang masukkan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih. Jika sudah matang dan cabe layu, tiriskan kemudian haluskan. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis sebentar cabe dan kacang tanah. Tambahkan air, gula merah, asam jawa, kaldu ayam & garamaduk terus sampai kacang mengental, jika sudah keluar minyaknya koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
Penyelesaian :
- tata siomay di piring lalu siram bumbu kacang dan nikmati sambil duduk manis di meja makan.
Komentar
Posting Komentar